jeudi 16 octobre 2014

Mois de la Bio 2014 Poitou-Charentes

Conférence de presse de Lessac

Chez Mautré


CQFD: Les surfaces en bio de Poitou-Charentes sont passées de 27 000 ha en 2009 à près de 41 000 en 2013. La surface agricole cultivée en bio représente donc environ 2,4 % de la surface agricole totale de la région en 2013. On compte dans la région fin 2013, 833 exploitations qui cultivent tout ou partie de leur parcellaire sous le label "Agriculture Biologique".

Cette dynamique, se situant dans la moyenne nationale, est pourtant remarquable. En effet, le contexte régional est plus défavorable au développement de l'AB que dans les autres régions où elle connait un essor important (pas de grandes métropoles, un climat moins favorable aux productions arboricoles et maraîchères que dans le sud de la France...).

La raison de cette dynamique est liée à l'action du réseau de plus en plus organisé des acteurs de l'AB en Poitou-Charentes, notamment par l'impulsion d'Agrobio Poitou-Charentes et des 4 groupements départementaux d'Agriculture Biologique.
Ces 5 associations, dont la représentation régionale est celle d'Agrobio Poitou-Charentes, organisent annuellement le mois de la Bio en novembre, avec le partenariat notamment des Chambres d'Agriculture et du Pôle Conversion Bio Poitou-Charentes. Cet événement a pour objectifs principaux de :
•          informer et conseiller les acteurs du monde agricole et rural sur l'AB en Poitou-Charentes,
•          faire un état des lieux des avancées de l'AB régionale (structuration des filières, transformateurs, débouchés, avancées techniques pour la production...)
•          faire se rencontrer les différents professionnels du monde de l'AB pour faire émerger des partenariats et des projets.

Ainsi, pendant un mois, ce sont près de 30 rencontres, conférences ou visites de terrain, qui sont organisées sur les 4 départements de Poitou-Charentes sur les thématiques de l'agriculture bio :
•          productions végétales : céréales et oléoprotéagineux, maraîchage et arboriculture, viticulture,
•          productions animales : alimentation et autonomie alimentaire, bovins, petits ruminants, volailles...
•          transformation et commercialisation des produits, vente directe, circuits courts...

Le réseau dispense aussi en continu tous les renseignements et conseils sur les conversions et aides spécifiques à l'agriculture biologique aux acteurs de l'agriculture et du monde rural durant cet événement.

A noter que l'association Agrobio Poitou-Charentes et les 4 GAB bénéficient d'une subvention régionale globale de 23 611 €, avec un cofinancement du FEADER pour l'organisation du Mois de la Bio 2014.


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